茶花色食

花を愛で、色を浴び、美味しい食事と紅茶で心のコミュニケーション

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紅茶で旅するデンマーク ?紅茶教室?

今日の紅茶のレッスンは「紅茶で旅するデンマーク」 でした?

先生は昨年末から新年にかけて、実際にデンマークを旅されてきたのです。
本当にほやほやなデンマーク情報ですね。

デンマークの正式名は「デンマーク王国」

現在はイギリスと同じ女王のいる国ですね・・・(マルグレーテ女王)

首都は磁器メーカーでも有名なコペンハーゲン。
なんと、大陸ではなく、シェラン島という島にあるそうです。(知らなかったな?)

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今日は先生が行かれた中でいくつかのお勧めのスポットを3つの視点からご紹介下さいました。

?お城
?美術館
?ティールーム

お城にも美術館・博物館にもその国の歴史がい?っぱい詰まってるんですね。

「そこの歴史、飾られているものの知識、背景を知って物を見るのと、知らないで見るのとでは、感動・感激・楽しさが違う・・・・」というようなことを先生が言われていましたが、本当にそうだなあ?とつくづく思う今日この頃です。

私の中でデンマーク・・・といえば、ロイヤルコペンハーゲン。
1773年にフランツ・ヘンリック・ミュラーという方がデンマークで初の硬質磁器を完成させました
それを支援されたのがデンマークのクリスチャン7世国王とユリアナ・マリア王太后だそうですよ。

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デンマークにはビングオーグレンダールという、もうひとつの磁器メーカーがありました。
現在、ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートは有名ですが、先に製作したのは、ビングオーグレンダールだと言われています。
が、残念なことにロイヤルコペンハーゲンに吸収合併されてしまいました。

今日は先生のコレクションからビングオーグレンダールの「シーガル」シリーズでのティータイム。
ティーカップ、プレート、ポット2種、ミルクピッチャー等々、こんなにそろっているテーブルウェアを見るのは初めてです。

シーガル(かもめちゃん)の顔がひとつひとつ全部違うんですよ・・・

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た?くさんのお話をうかがって、すっかりデンマークを旅した気持ちになりました。

デンマークはコーヒー大国で、紅茶は非日常。
そんな紅茶ライフもイギリスやフランスには遅れること10年ぐらい。。。
まだまだこれから発展していくだろう・・・とのことでした。

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[ 2011/01/30 22:27 ] 紅茶 | トラックバック(-) | コメント(-)

初めてのプリザーブドフラワーアレンジ

今月は仕事に余裕がないので、火曜日のレッスンを土曜日に変更。

プリザーブドフラワーはベルギーの会社ヴェルモン社が「枯れない花」として製法の特許をとって1991年に発売されたものだそうです。
今では、すっかりその人気が定着し、プレゼントとして、色々なデザインで販売されていますよね。

私はなんといっても、生花派なので、プリザーブドフラワーにはあまり興味はなかったのですが、
水が必要ない・・・ということで、生花ではできない、デザインや飾る場所をあまり気にしなくても良い・・
という点では、ちょっと楽しめますね。

ということで、今日は初めてレッスンでプリザーブドフラワーで壁掛けのようなものを作成することになりました。

いつもの如く、不器用な私に先生がしっかりアドバイスして下さいます。
ほんと、先生がひとつひとつ声をかけて下さらないと、何をするかわからない私です。

今回はグル―ガンという、スティック状の樹脂を溶かして接着する道具を使って、花をつけました。
これには不器用な私は、ちょっとはまりましたね・・・
これなら自分一人でもできそうです。

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[ 2011/01/29 23:40 ] | トラックバック(-) | コメント(-)

2011年 第1回フレンチ

東京は寒い!なんて言ったら申し訳ない・・・
乾燥した晴天の続く毎日。

そんな今日。
Emikoさまの今年初のフレンチレッスンです。

牡蠣のタルト
ちょっとお菓子みたいですね。
タルト生地にはパルメザンチーズもたっぷり入っていて濃厚です。
それにトマト味のソースがとても美味。

牡蠣が入っているので、白ワインでしょ・・って思ったら赤ワインでもぴったり!

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ぶりのポワレ 赤ワインと玉ねぎのソース
寒ブリ・・・という言葉があるから、ぶりって冬の魚でしょうか???
私は、食材に疎い!
今回の主役はぶりというより、玉ねぎのソースですか・・・
こちらも魚ですが、このソースのおかげで赤ワインにぴ?ったり!
すごく美味しいですよ・・・
とにかく、玉ねぎを煮詰めることでしょうか???
バルサミコ酢、フォンドボー、そしてもちろん赤ワイン。
どのように出来上がるのでしょうね?

私は食べる人ですから?

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新年ということで、テーブルウェアも落ち着いた感じに・・・
ちょっと、日本風にしてみましたよ・・・

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なのに・・ケーキはかわいく・・・

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今日の写真はすべて暗かったですよ・・・ Emiko様!
カメラの設定を確認しなくては・・・

いやあ?
私も夕食に頂きましたが美味しかったです。
水曜日の遅い夕食にもかかわらず、ワインがすすみました?
ごちそうさま。
[ 2011/01/26 23:52 ] Emikoのフレンチ | トラックバック(-) | コメント(-)

かわいいエクレヤ? LE JARDIN BLUE

今日はノーマルなハンバーグでした・・・
なんだかばたばたしていて、写真を撮るの忘れました?

今日は朝から走ってばかり・・・
用事があってのことですが、まあ、良い運動でしょうか・・・
でも、足に良い靴を履いてないと、逆効果でもあり・・・
膝や腰も痛くなりますよ・・

と、そんな中、伊勢丹のケーキコーナーに寄りました。
今日の「MA Patisserie」に出展されていた東京・多摩にある「LE JAEDIN BLEU」のエクレア?シュークリーム?

ちょっとかわいい・・・
お味も美味しかったですよ。

ダージリンのオータムナルとセカンドに合わせて・・・

今年のオータムナルは美味しい?って思ったけど、セカンドと一緒に飲むと、
やっぱり、香、味とのみぜ?んぜん違いますね・・・

これは好みなのかもしれません。
Emikoさまはオータムナルのほうが好きだそうです。

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ティーカップも春らしくピンクで?す。
やっぱり優しい気持ちになりますね・・・(って、すぐにいつもの自分に戻りますが・・)
[ 2011/01/23 22:28 ] 料理 | トラックバック(-) | コメント(-)

ピンクの花は好きですか?

まだまだ寒いですが、花屋さんには春の花がたくさん出てきましたね?
最近は温室育ちが多いので、春の花が秋や冬にもみかけますが・・
でも、やっぱり、季節を感じますよね・・・

ピンクの花は好きですか?

ラナンキュラスのマゼンタ色以外は、カーネーションもチューリップもスイトピーもカンパニュラもみんなピンク。

と?っても女の子らしいですよね。
優しい感じです。
気持ちが穏やかになりませんか?

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[ 2011/01/22 20:53 ] 生活の彩 | トラックバック(-) | コメント(-)