Emikoのフレンチ 茶花色食

花を愛で、色を浴び、美味しい食事と紅茶で心のコミュニケーション

ホーム > カテゴリー - Emikoのフレンチ

Emiko's French Cooking じゃがいもとほうれん草 美しいコラボ

2018年4月11日(水)

2018年4月のEmiko's French

春らしいお料理になりました~

ほうれん草とじゃがいものキッシュ風オムレット

BP1010404.jpg

鯛のポワレ ブールブランソース フリット添え

春・・・鯛・・・筍・・・
いいですね~

BP1010405.jpg

テーブルウェアも、ちょっと落ち着きのあるペールイエローでおとなしめに・・・
グリーンが映えますね~

BP1010402.jpg


お花も普段とはちょっと違う花を選んでみました。
花選び、難しいですね~
花器は何気にミントン・・・

BP1010398.jpg
スポンサーサイト
[ 2018/04/11 23:14 ] Emikoのフレンチ | トラックバック(-) | コメント(-)

Emiko's French Cooking 3月 スモークサーモン 豚ヒレだよ~

2018年3月9日(金)

最初に・・・
カメラの設定をまたまた間違ったかな~
レンズもいつものと違うレンズに・・・
やっぱり、ミラーレス(もちろん一眼も・・・)はちゃんと使い方知らないと難しいかな~
Pモードにするの忘れてしまって・・・
ちょっとぼけている写真になっています・・・

スモークサーモンとアボカドのラビオリ

BP1150429.jpg


豚フィレ肉のマティニヨン風

BP1150431.jpg


Emikoさまは、お料理がどのようになっているかがよくわかるように、近寄って大きく撮るのだそうです。
料理中心です。 スタイリングなどは二の次?

テーブルウェアは柔らかい春。
ピンク&ベージュ。
(これまた写真がぼけてしまってるんですよね~)
雰囲気は感じてください~

BP1150430.jpg

お花はミモザの日に購入したミモザとチューリップ!

BP1150426.jpg

春を感じて楽しい食卓になるとよいですね~

70歳超えたお料理仲間。 外でも映画や食事など楽しんでいるようです。
(ちなみにEmikoさまはまだ50代ですが・・・)

[ 2018/03/09 23:51 ] Emikoのフレンチ | トラックバック(-) | コメント(-)

2月のEmiko'sFrench Cooking

2018年2月16日(金)

鶏のテリーヌ

BP1150381.jpg


リヨン風クネル

BP1150384.jpg

テーブルウェアはシックなピンクのテーブルウェアに小花柄のプレート。位置皿に黒をもってきて
ちょっと引き締めて落ち着いた感じに。
レッスンでのお花が華やかに開いています。
レッスンの時より小さくしました~


BP1150382.jpg

私のカメラを使っての写真ですが・・・
私の設定が間違ったかな? ホワイトバランスはオートにしたのですが・・・
露出をちょっとあげてくれればよかったかな~
残念~

[ 2018/02/16 23:39 ] Emikoのフレンチ | トラックバック(-) | コメント(-)

2018年1回目 Emiko's French Lesson  鱈 鱈

2018年1月18日(木)

今年初のEmiko's French Lesson.

今年も続けてくれるということで、ほっとした・・・ よかった・・・

鱈の白子のフラン

BP1150343.jpg 

鱈の衣焼き 春菊のソース


BP1150345.jpg 


テーブルウェアはちょっと雰囲気を変えたデザインのテーブルセンターで・・・
テーブルフラワーと繋がっているようなコーディネート。(byEmikoさま)

BP1150339.jpg 

Floral Deco セレクトのお花で・・・

BP1150340.jpg

夜に撮影したので、あまりよく撮れてはいませんが・・・
私も撮ってみました・・・

       BP1310823.jpg

今年も美しくフランス料理を演出してくださいね~


[ 2018/01/18 23:27 ] Emikoのフレンチ | トラックバック(-) | コメント(-)

Emiko's French Cooking 2017年 Final

2017年12月13日(水)

Emikoさまのフレンチクッキングもこの日が2017年の最終。

11月は皆様のご都合でお休みしましたが、12月は復活された方もいらっしゃって、
続けることができたようです。

私はずっと続けてほしいのですけどね~

二色のホタテのフランスモークサーモンとほうれん草

BP1010391.jpg


鶏肉の赤ワイン煮 バルサミコ風味 栗リゾット添え

BP1010392.jpg

優しいゴールドにお花もぴったりでした~
赤色が映えますね。

BP1010390.jpg


夜、アマリリスを再撮影してみました・・・
      BP1010396.jpg

2018年も続けてね~
[ 2017/12/13 23:22 ] Emikoのフレンチ | トラックバック(-) | コメント(-)